体育教学部

知识园地

当前位置: 首页 >> 知识园地 >> 正文

夏季运动的七点注意事项

发布日期:2022-07-15        点击:

夏季虽然天气炎热,但是时逢暑假,许多人还是喜欢选择这个时候进行户外活动。夏季户外活动人体消耗大,大量运动会加速体内水分流失,如果不注意防范,身体就很容易引起一系列问题。所以在运动时一定要做足准备工作和防范措施,下面小不带你全面了解夏季户外活动的注意事项。

一、防晒

夏季进行户外活动,务必要注意防晒。夏季阳光中的紫外线特别强烈,皮肤长时间暴露在烈日下,会造成1~2度的灼伤,并会发生中暑现象。应对措施:高温天气下应尽量避免走海岸线和山脊上等暴露在阳光下的线路。参加一般的活动一定要带上太阳帽、墨镜、防晒霜、毛巾,穿长袖上衣,并带上十滴水、人丹、藿香正气丸、清凉油等防暑药品。

二、防中暑

夏季参加户外运动,如果不注意防范,就很容易发生热病,热病轻微的为热衰竭,严重的就是热中风(也就是中暑)。

应对措施:

在阳光下行走时,可以用水把帽子浸湿;在阳光照射不到的地方行走时,把帽子去掉;休息的时候,尽量把背包放下来,把上衣领口纽扣解开一些;高温情况下半小时左右休息一次;要注意补充水份、盐份和电解质,带齐防暑药品;如果中暑,出现意识模糊情况,必须把患者扶到阴凉的地方,采用蒸汽冷却法,把水均匀地洒到患者的身上、头上,并不断吹风。

三、防蚊虫叮咬

夏季蚊虫较多,户外活动一定要做好防蚊虫叮咬工作。

预防措施:

尽量穿长裤出行,宽松的裤子要扎进袜子里。高帮鞋能有效预防蛇类。随身携带驱蚊类药水(清凉油、风油精、花露水等)。被蚂蟥附体了不要急着去清理它,轻拍被咬的部位周边,蚂蟥会自己脱落。唾液也可以让蚂蟥脱落。严重者需就医。

被蛇咬了要先记住蛇的形体特征,以便作有针对性的处理。被蛇咬了要做及时处理,先用清水冲洗,然后再用酒精擦拭伤口,纱布包扎伤口然后就医。

远离马蜂窝,不要因为好奇去近距离接触马蜂,被5—10个马蜂蛰就会有生命危险。万一被马蜂追,用衣服遮住暴露在外面的皮肤跑就是了。

如果对蚊子叮咬较敏感的人,不妨在外出前,吃一粒抗组织胺药物。

四、科学饮水

夏季户外运动出汗多,必须及时补充水分,喝水切忌一饮而尽,要少饮多频。运动中和运动后大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是给心脏增加负担,造成更加疲劳。大量饮水的结果只会是出汗更多,导致盐分进一步流失,引发痉挛、抽筋。夏季户外活动饮水不要之补充水分,要和一些功能性饮料,补充身体所需能量。

五、衣服选择

夏季户外运动大量出汗,衣服很快就湿透了,如不能及时换干衣服长期以来引发风湿或关节炎等疾病。应对措施:参加活动前,在背包里带上一套备换的贴身干衣服。活动途中休息的时候,在风很大的情况下,要及时穿上外套,否则风会把身体的热量大量带走,容易引发疾病。为方便汗水挥发和散热,去户外活动的外衣最好买化纤成分的快干服装,最佳的是快干并防紫外线的衣服,裤腿最好可以拆卸下来。

夏季户外活动属于高耗能,高挑战性活动,户外爱好者要量力而行,只有出发前做好准备工作才能过程中轻车熟路,驾轻就熟。

(内容转自网络)