体育教学部

竞赛训练

当前位置: 首页 >> 竞赛训练 >> 正文

成都工业学院2022—2023年度“陈毅杯”五人制足球赛竞赛规程

发布日期:2022-05-27        点击:

一、主办单位

成都工业学院体育运动委员会

二、承办单位

体育教学部

三、协办单位

学生处 校团委 各个学院

四、竞赛组委会

主 任:成和平

副主任:罗康荣、岳德坤、刘祥松、徐梅、马新龙

委 员:各学院书记

五、仲裁委员会

成和平 罗康荣 邢俊超

裁判长:邢俊超

裁判员:陈旭东 王圣鑫 学生裁判员

六、参赛单位

各学院及校工会组建教职工代表队参赛。

七、竞赛办法

比赛分预赛、决赛二个阶段进行。

1、预赛:参赛支队伍抽签分为A、B两个组,分别进行小组单循环比赛,每场比赛须决出胜负,各小组前两名进入决赛。

2、决赛:采用交叉淘汰赛的方式进行比赛,由A、B两个组的前两名进行交叉淘汰赛,胜者争夺冠、亚军,负者争三、四名。

八、竞赛规则

1、采用国际足联审定的最新足球规则。

2、比赛时间定为分钟,上、下半场各20分钟,中场休息10分钟。

3、记分方法:

(1)预赛:胜一场得3分;如50分钟比赛双方成平局,则直接以互罚点球的方式决出胜负,胜者积2分,负者积1分。

如遇两个或两个以上队伍积分相等,则按积分相等队之间的胜负场数、净胜球和进球总数的顺序决定名次,积分多者名次列前,如仍相等,则采用抽签方式决定名次。

(2)决赛:每场比赛必须决出胜负,如果50分钟比赛成平局,则直接以互罚点球的方式决出胜负,胜者晋级,负者被淘汰。

4、换人:联赛开始后名单上名额不足的队,可根据比赛进程随时补充,直至补足名额,名额报满以后不得更换(除联赛前夕因病、因伤不能参加联赛的队员,可替补);每场比赛在规定名单中不限制替换上场名额,下场可以再上场5、比赛服装:每队比赛服装颜色必须统一,应配有号码,比赛用鞋可以穿着平底胶鞋、布面胶钉鞋、皮面碎钉鞋,上场队员必须穿戴足球袜和护腿板,不可佩戴首饰或者框架眼镜(可运动眼镜)否则不允上场参赛。

6、红黄牌:

在一场比赛中,如果某队员被罚一张红牌或者累计两张黄牌,或者在预赛中累计两张黄牌,则自动停赛下一轮比赛(竞赛组委会另有追加处罚除外),小组赛累计的黄牌,不带入决赛。

九、录取名次

录取前三名,冠军获“陈毅杯”奖杯一座,并设最佳射手奖。

第二课堂心理类积分 冠军2.8,亚军2.6 季军2.4

教工足球队如果进入决赛,在小组赛结束时分别占有一个进决赛的名额,但在决赛结束后的最终排名中,不占其他各系部的录取名次,他们取得何种名次,排在他们之后的各系产生同名次,及并列该名次。

十、比赛时间

2022年5月30日—6月13日

(5月30日—6月9日小组赛)

(6月10日—6月13日半决赛;决赛)

十一、报名办法

1.每队可报教练1名,队员12到17名。

2.按各个学院、系、部,组队一支

3.运动员参赛资格:参赛队员应为我校在校注册的本专科学生;

4.每队必须交参赛队员相关报名表及一寸电子证件照一张,领队收齐后打包上交,以便核查。

5.各队必须遵守比赛纪律。比赛中如出现弄虚作假、冒名顶替、打架斗殴、不服从裁判的判罚、罢赛等违法纪律情况(当值主裁判、比赛监督和仲裁委员会认定),则取消该队参赛资格,已赛过的成绩全部无效,

6.各队报名单位、必须将报名表和参赛队员的照片于5月28日以前交到体育系邢俊超老师处,过期未交者以不参赛论。

7.本规程未尽事宜由体育教学部另行通知。

联系人:邢老师 电话:13808192994

校体育运动委员会

体育教学部


成都工业学院“陈毅杯”足球赛安全应急预案

为切实保障我校“陈毅杯”足球赛的顺利召开,确保参赛师生的人身安全,特制定此预案,望有关人员严格遵照执行。

一、指导思想

安全第一,预防为主。制定赛事安全应急处理预案,可以预防事故的发生,并保证师生充分了解发生重大事故时的安全措施,一旦发生事故,能够做到及时处置,自助自救,确保学校财产和师生生命安全。

二、准备工作

1、根据每项赛事开始前成立安全工作领导小组

2、会前对全体与会师生进行安全教育,认真学习本预案,每个人都要明确职责,熟悉步骤,做到心中有数,并由各学院辅导员贯彻给每一个学生。

(1)学校召开赛前协调会,由各个领队参加,布置赛事筹备有关事宜(特别是安全方面的要求)。

(2)各学院向参加赛事的学生,讲明具体的安全措施及学校安全方案,把安全教育放在首位。

3、各学院就比赛过程中的每个细节提出纪律要求和注意事项。

4、学生根据自身身体状况自愿报名参加比赛项目,任何人不得强制学生参加比赛,并签订参赛承诺书。对有心脏病、癫痫等不适宜进行体育锻炼的学生,不允许其参加比赛。

5、所有学生自备防晒太阳帽或其他必备物品。

6、裁判员应在赛前认真检查好比赛器械及场地,保证运动员比赛安全。

三、组织过程

1、赛事负责人员、裁判员、所有工作人员责任到位、责任到人,各司其责,杜绝事故的发生,以确保体育赛事正常进行。

2、各学院教练全程负责运动员参加比赛,组织学院学生有秩序地观看比赛,确保学院运动员与其他学生的安全。

3、运动员由裁判员带领进入比赛场地,认真进行准备活动,以防止运动伤害;比赛完毕立即退场,不得在场内逗留围观。

4、裁判员维持裁判区域内运动员、观众的秩序,确保比赛的正常进行。赛前指导运动员做好准备活动,向运动员讲清比赛中应注意的安全问题,以减少运动伤害;及时清理闲散围观人员(报学校保卫处予以处理),在保证安全的情况下方能进行比赛。

5、联系保卫处加强运动场内的巡视。严禁非本校人员未经允许私自进入校内观看比赛或滋事。

6、运动员因个人身体原因等问题须及时、主动向当值裁判提出并请求,裁判根据情况做出暂停比赛或其他相应处置;裁判员和工作人员应密切关注运动员身体情况,发现学生身体出现异常,可强制其停止比赛。

四、应对突发事件的措施

比赛期间一旦发生突发性事件,安全工作领导小组成员必须立即作出反应,及时了解和分析事件的起因和发展态势,采取措施控制事件的持续时间和影响范围,将损失降低到最小限度。

1、当遇到突发事件时,与会师生应按照预案要求坚守岗位,各司其职,听从大会统一指挥,开展救护工作,将事故的危害降低到最低程度。

2、一旦运动员出现挫伤、扭伤、肌肉拉伤等一般性损伤或剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,要采取以下措施:

(1)裁判员要立即向赛事负责人报告。

(2)要求受伤运动员及时联系受伤运动员的辅导员,通知辅导员到医院,使辅导员第一时间掌握学生情况。

3、任何人员如因不坚守岗位、不认真履行职责,如因失职造成安全事故,其损失由当事人承担,并按学校规章制度进行处理。


附:

赛事负责人:邢俊超 电话:13808192994

校保卫处: 电话:87992361 87991362 87992110

校医院: 电话:87992122 87992028 87992120

急救电话:120





成都工业学院体育运动委员会

成都工业学院体育教学部

2022年526